Corona-Sonderpreis: Damit wir in Verbindung bleiben

Ein Sonderpreis in dieser Kategorie „Corona“ geht an die Kirchengemeinde Hänigsen-Obershagen im Kirchenkreis Burgdorf. Die Titelseite hat zwei entscheidende Elemente: Ein Foto einer Luther-Statue, die eine Maske trägt, eine Titelzeile mit den Worten „Damit wir in Verbindung bleiben“. Gerade die Titelseite macht deutlich, welche wichtige Funktion der Gemeindebrief gerade im Lockdown hatte – als kommunikatives Bindeglied zwischen Kirchengemeinde und Bevölkerung. Im Heft folgen eine seelsorgliche Andacht von Pastor Ulrich von Stuckrad-Barre sowie ein Interview mit einem örtlichen Arzt zum Thema „Corona-Pandemie“. Im Folgenden gibt es eine Umfrage unter der Fragestellung „In dieser Zeit vermisse ich ...“ – stellvertretend wurden hier Kinder, Seniorinnen, und Schüler befragt – ein guter Querschnitt der Bevölkerung. Ein Bericht zu einem Corona-Hilfsfonds rundet das Titelthema ab. Die unterschiedlichen Genres sowie der aussagekräftige Inhalt und die Fotomontage auf der Titelseite haben einen Preis in der Kategorie „Corona“ in Höhe von 500 Euro verdient.

In einer Auflage von 3500 Exemplaren erscheint das Magazin mit 32-36 Seiten vier Mal im Jahr. Zur Redaktion gehören ehren- und hauptamtliche Mitarbeitende. Der Gemeindebrief wird durch rund 50 Ehrenamtliche an alle Haushalte verteilt und zusätzlich ausgelegt. Außerdem erscheinen Auszüge auf der eigenen Internetseite. Ein Gemeindebrief kostet pro Jahr rund 3000 Euro.